Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Любители бассейнов, берегитесь: ваш мозг может сожрать опасная амеба

04.10.2018 104 0.0 0
Любители бассейнов, берегитесь: ваш мозг может сожрать опасная амеба
Серфер из Нью-Джерси погиб из-за болезни, вызванной редкой амебой. Она обитает в теплых водоемах и убивает почти всех, кто с ней сталкивается. 

Серфингист Фабрицио Стабиле (Fabrizio Stabile), который посетил бассейн с волнами в Техасе умер через несколько дней, пишет Live Science.

29-летний Фабрицио отдыхал в городе Вако в Техасе. Он посещал местный аквапарк. 16 сентября он вернулся в Нью-Джерси и плохо себя почувствовал – у него сильно болела голова а потом начало лихорадить. Его доставили в больницу, а 20 сентября ему поставили диагноз: первичный амебный менингоэнцефалит. В его спинномозговой жидкости обнаружили амебу под названием Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). На следующий день мужчина скончался.

По данным врачей, серфингист вдохнул вместе с водой амебу, которая пожирает мозг. Чаще всего Неглерия Фоулера попадает в организм через нос, а также любит теплую среду и пресную стоячую воду. Одноклеточный организм поражает центральную нервную систему и вызывает редкое, но смертельно опасное заболевание - амебный менингоэнцефалит (неглеріоз). 

Как сообщается, других случаев заражения амебой посетителями этого бассейна к счастью не обнаружили. Бассейн закрыли на время расследования.

Неглерия Фоулера - одноклеточный организм, который вызывает редкую инфекцию мозга, в большинстве случаев смертельная. Человек может заразиться амебой, если загрязнена микроорганизмом вода попадет в нос. Оттуда она пробирается в обонятельный нерв и добирается до головного мозга. Неглерия Фоулера питается тканями лобных долей мозга, вызывая тяжелое воспалительное заболевание, которое приводит к отеку мозга и смерти.

При этом, человек не может заразиться неглерією Фоулера, выпив зараженную воду. Даже плавание в зараженном водоеме может обойтись без последствий. Заболевание не передается от человека к человеку. У амебы есть только один путь в организм - через нос.

Случаи заражения опасной амебой крайне редки. С 1962 по 2017 год в США зарегистрировано 143 таких случая. А вот уровень смертности очень высокий и превышает 97% - из 143 зарегистрированных случаев заболевания выжили только четверо.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar