Главная › Новости › Техно
Техно

Компания Google получает от Mastercard данные о покупках клиентов, - Bloomberg

03.09.2018 151 0.0 0
Компания Google получает от Mastercard данные о покупках клиентов, - Bloomberg
Платежная система Mastercard передает компании Google данные о том, покупают ли ее клиенты товары, рекламируемые поисковиком.

Об этом сообщает в своем расследовании издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что пользователи Mastercard (около 2 млрд) не знают о подобной договоренности.

Как пишет издание, несколько человек, работавших над указанной сделкой, сообщили, что переговоры длились четыре года, и Google заплатила Mastercard "миллионы долларов" за передачу данных.

В итоге поисковый гигант получил крупный массив информации, который, к примеру, можно использовать для продвижения бизнеса и конкуренции с другими компаниями.

Mastercard передает Google данные не только об интернет-покупках, но и о том, что именно пользователь купил в обычных магазинах. Таким образом, если пользователь найдет какой-либо товар в Сети при помощи Google (через поиск или рекламные объявления), а затем приобретет его в обычном магазине, интернет-гигант все равно об этом узнает. Указанные данные будут впоследствии включены компанией в статистику, которая отражает, сколько посмотревших рекламу купили товар.

В статье также указано, что, используя собственные данные и информацию Mastercard, в Google могут достаточно быстро идентифицировать личность пользователя и список покупок.

Данные записываются в статистику только если пользователь вошел в свою учетную запись Google во время просмотра рекламного объявления. Кроме того, данные учитываются, если покупка была совершена в течение 30 дней после ознакомления с рекламой.

В статье указано, что Mastercard передает историю покупок своих пользователей уже более года.

По мнению специалистов, тайная передача подобной информации нарушает конфиденциальность пользователей.

Представитель Mastercard Сет Айзен отказался комментировать ситуацию. Он лишь сообщил, что компания делится информацией о "тенденциях покупок" с продавцами и обслуживающими их сервисами. По его словам, это может помочь оценить эффективность рекламной кампании.

"Но никаких данных об индивидуальных транзакциях или личных сведений не предоставляется", — подчеркнул он.


В Google также опровергли возможность сбора подобной информации. В компании отмечают, что используемая система шифрования не позволяет просматривать личные данные пользователей. Помимо этого, в Google напомнили, что пользователи могут отключить функцию отслеживания данных о просмотре рекламных объявлений.

Ранее в августе в СМИ появилась информация, что компания Google получает информацию о перемещениях пользователей, даже если те отключили на своих смартфонах функцию Location History, которая позволяет создавать карту перемещений гаджета, а заодно и его владельца.

Впоследствии в США житель Сан-Диего (штат Калифорния) Наполеон Патаксил подал иск против компании Google в связи с незаконным сбором ею информации о передвижениях пользователей.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar