Главная › Новости › Политика
Политика

Количество фальсификата в украинских аптеках может достигать 30-40% - эксперт

30.01.2018 95 0.0 0
Количество фальсификата в украинских аптеках может достигать 30-40% - эксперт
В Украине  никто не знает о качестве продаваемых  в аптеке лекарств,  существует высокий риск того, что настоящие лекарства  могут быть заменены подделками.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Последние четыре года у нас никто не знает о качестве продаваемых лекарств, отметил эксперт.

«В аптеках у нас, по всей видимости, много подделок лекарств, много контрафактных  препаратов. Об этом  информации нет, поскольку уже четыре года в Украине никто не знает о качестве лекарств. В Украине отменены все проверки. В стране идет иезуитская политика – отменили проверки, чтобы успешно развивался бизнес. А отсутствие проверок  означает,  что в аптечной сети  существует высокий риск того, что могут быть заменены настоящие лекарства  подделками», - подчеркнул В. Сердюк.


Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов  при этом уточнил, что до 2014 года в Украина проводилась  жесткая регулятивная политика, делали выборочную выемку препаратов из аптеках и проверяли их.  В то же было выявлено до 3% контрафактных лекарств. На самом деле это очень много. Сейчас  этот процент может достигать 30-40% лекарств, которые  могут не отвечать требованиям качества – химического качества и терапевтического качества.

«Ни одного раза не было контроля качества лекарств в украинских больницах за бюджетные средства.  В Украине сейчас катастрофическая ситуация. Никто не показывает тех контрактов, по которым закупаются лекарства. Есть  там какие-то мифические квалификации МОЗ. Каждый аптекарь должен дать объяснение, насколько, например, его аспирин аналогичен оригинальному аспирину», - пояснил эксперт.


В. Сердюк  подчеркнул, что украинская власть должна в первую очередь отменить налоги на лекарства и ввести жесткую систему контроля качества лекарственных препаратов в Украине.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar