Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Ходьба как вид физической нагрузки

23.09.2018 108 0.0 0
Ходьба как вид физической нагрузки
Ежедневно все мы слышим о необходимости больше двигаться, правильно нагружать себя физическими нагрузками. Однако, так уж мы устроены, что полежать дома на мягком диване перед телевизором или с интересной книгой нам гораздо приятнее, чем пойти попотеть в спортзале или поплавать в бассейне, да даже просто прогуляться в городском парке или лесу.
Ходьба как вид физической нагрузки
А если еще у нас так называемая «сидячая» работа, то в полной мере встает проблема гиподинамии. Вот и назревает постепенно необходимость сбросить лишний вес, укрепить сердце и сосудистую систему, мышцы, атрофировавшиеся во время лежания на диване с тарелочкой любимой и вредной еды и/или сидения в кабинете.
 

Как начинать ходьбу

Настала пора начинать обзаводиться полезными здоровыми привычками. Первым шагом на пути к здоровому образу жизни может стать самое простое – ходьба пешком в течение дня. Сейчас на любой смартфон можно скачать самую простую программу-шагомер и, пожалуйста, считай все свои шаги, меряй пройденные километры. Для начала ставьте себе простые и реальные цели – начните с первых 2000 шагов в день, еженедельно прибавляйте по 500 шагов.

Уже через месяц вы заметите, как укрепились мышцы ног, потихоньку начнет снижаться вес. Добавляйте нагрузку постепенно: если пользуетесь общественным транспортом – садитесь не на ближайшей остановке, а просто прогуляйтесь до следующей. Не спеша, совмещая приятное с полезным.
Ходьба как вид физической нагрузки
Ходьба поможет сбросить и поддерживать вес. Например, съели кусочек торта – прогулялись один час. Однако, это не значит, что при систематической ходьбе можно объедаться тортами. Плотно пообедали на работе в перерыв – прошлись по коридору или лестнице, хотя бы 15 минут.
 

Особенности ходьбы

Во время пешей прогулки – весь мир ваш. Любуйтесь домами, деревьями, людьми, небом, облаками, снежинками. Это не скучно, красиво и интересно. Слушайте любимую музыку или интересную книгу. Так же можно совместить ходьбу и дружескую встречу. Устройте семейную прогулку после работы. 30-40 минут вполне хватит, чтобы пройти 2500-3000 шагов, переключиться с рабочих дел на домашние, обменяться новостями за прошедший день. Получить массу удовольствия от общения с домочадцами. Ходьба – это не спорт, не физкультура, а развлечение.

Пешие прогулки – самый легкий и приятный способ борьбы с гиподинамией, который подойдет даже самым ленивым. Утренняя гимнастика, бег, посещение аэробики требуют хотя бы минимальной физической подготовки. Для ходьбы требуется совсем немного – ноги, немного времени и систематичность. Именно этот вид физической активности – самый экономичный. Не потребуется спортивный или купальный костюм, кроссовки, велосипед, снаряжение, абонемент в спортзал или бассейн. Самое главное – удобная обувь. К тому же сейчас огромное количество амортизирующих стелек, способных превратить лодочки на 12-сантиметровых шпильках в комфортные кроссовки.
Ходьба как вид физической нагрузки

Плюсы и минусы ходьбы

Итак, начнем приобретать первую здоровую привычку – ходить пешком. И приобретем много полезного для нашего организма:
 
  • укрепим сердце,
  • укрепим кости и мускулы,
  • сбросим лишний вес,
  • улучшим циркуляцию крови,
  • пищеварение, поднимем иммунитет,
  • снизим уровень стресса,
  • обеспечим клетки кислородом,
  • поднимем себе настроение.
И в этой бочке меда, конечно, не обойтись без ложки дегтя. Хотя и небольшой, чайной. Иногда будут очень сильно болеть ноги, из-за неудобной обуви могут появиться мозоли, обувь будет быстрее изнашиваться, гардероб со временем может стать более спортивным, в дождь с ветром и мороз со снегом особенно не погуляешь. Но, в любом случае, стоит посмотреть каталог мужской спортивной одежды, чтобы подобрать подходящие вещи для ходьбы.

И все-таки пользы от ходьбы пешком, а также простота данного вида физической активности перечеркивают перечисленные минусы. Начните приобретать первую здоровую привычку – ходите пешком!
 



Комментарии (0)
avatar