Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Хлеб в Украине дорожает на 2% в месяц из-за убытков производителей в прошлые годы - эксперт

12.03.2018 250 0.0 0
Хлеб в Украине дорожает на 2% в месяц из-за убытков производителей в прошлые годы - эксперт
Хлеб в Украине в 2018 году дорожает в среднем на 2% в месяц. Тенденция будет продолжаться до момента, пока хлебные предприятия не компенсируют убытки от производства социальных сортов хлеб.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

«Я хочу напомнить, что исторически сложилось, что в тот период, когда в Украине было госрегулирование цен,государство очень жестко следило за ростом цен на хлеб. Поэтому рентабельность хлеба была на процентов 20 ниже нулевого уровня. То есть по социальным сортам была отрицательная рентабельность хлеба. С момента, как у нас прекратилось госрегулирование цен, а это уже, грубо говоря, с лета 2017 года, а по времени это в целом 1,5 года – то есть вот уже 1,5 года у нас цены на хлеб растут. Хлебопеки, таким образом, выравнивают рентабельность, откатывают свои бывшие убытки. Поэтому цены на хлеб будут расти и дальше. При этом они будут коррелироваться с ценами на зерно. Но кроме влияния фактора цен на зерно нужно будет учитывать и фактор выравнивания рентабельности на социально значимые сорта», - сказал эксперт.


По словам О.Пендзина, в 2017 году хлеб подорожал на 22%. В текущем году за январь-февраль хлеб подорожал на 3-4%.

«За 2 мес. мы имеем продолжение подорожания хлеба – порядка 3-4%, по 2% в месяц. Это тенденция общая. На сегодня если посмотреть, цены на хлеб у нас значительно ниже, чем в европейских странах, у наших соседей. При том что если наши цены ниже среднеевропейских и восточноевропейских процентов на 10 от основного набора продовольствия, то хлеб дешевле значительно. Поэтому хлеб имеет, скажем так, основу для роста», - говорит эксперт.


По его мнению, украинцы не стали потреблять хлеба меньше в 2017 году по сравнению с предыдущим, что также окажет влияние на цену продукта.

«Вызывает тревогу, что хлеб – основной продукт украинцев, мы достаточно много хлеба едим. Это больше, чем рациональная норма ,и больше, чем едят европейцы.  На 20% больше мы едим, чем рациональная норма, и картошки мы едим на 20% больше, чем рациональная норма. Так что с хлебом тенденция подорожания будет продолжаться», - подытожил он.


Напомним, в 2017 году в Украине из всех продуктов больше всего подорожали масло, молоко и мясо.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar