Главная › Новости › Статьи
Статьи

Какие секции выбрать для школьника и не перегрузить его

22.08.2018 149 0.0 0
Какие секции выбрать для школьника и не перегрузить его
Летние каникулы почти позади, и теперь ребенка ждут целых девять месяцев учебы за партой, а еще секции и дополнительные занятия. Многие родители стараются по максимуму загрузить свое чадо тренировками и занятиями, чтобы тот всесторонне развивался и меньше времени тратил на гаджеты и прочие развлечения, которые приносят мало пользы. Но и такими намерениями можно навредить, ведь неправильно смиксовав тренировки, переусердствовав или нагрузив малыша не тем, чем нужно, можно довести ребенка, например, до истощения уже через пару месяцев.

Наши эксперты рекомендуют: в первую очередь нужно выбирать кружок не только по вашим собственным амбициям вроде «это в жизни пригодится», а по интересам ребенка. Если он сам еще не определился, запишитесь на пробные занятия (зачастую они бесплатные) в различные секции, а потом дайте малышу право выбора. При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно медицинских противопоказаний к конкретным занятиям. И не забывайте, что график ребенка должен быть составлен так, чтобы у него оставалось не менее 9 часов на ночной сон, время на подготовку домашнего задания и два-три часа свободного времени.


Бассейн

Занятия плаванием способствуют снятию нагрузки со спины, постепенному принятию позвоночником правильного положения и укреплению мышц, которые удерживают его ровным. Кроме того, плавание само по себе прививает навыки правильной осанки.

Кому нужно ребенку, которому диагностировали сколиоз, либо для его профилактики.

Как лучше совмещать Следите, чтобы занятия плаванием не совпадали в один день с активными физическими нагрузками, поскольку и то, и другое интенсивно тренирует мышцы и вскоре такой микс может привести к переутомлению.

Бег/футбол

Легкая атлетика, в частности бег, и футбол (основа которого тоже бег) способствуют укреплению мышц всего тела, а также тренируют кардиосистему и улучшают кровоток. Кроме того, футбол — это командная игра, которая приучает ребенка к взаимодействию с окружающими и тренирует внимание, логику и скорость реакции.

Кому нужно Это идеальный вид занятий для детей, которым сложно усидеть на месте, а также для школьников, которые не привыкли взаимодействовать со сверстниками.

Как лучше совмещать Футбол лучше миксовать с тренировками, направленными на расслабление мышц и нервной системы, например, с йогой или рисованием.

Борьба

Во время занятий любой борьбой ребенок сможет дать выход своей чрезмерной активности без вреда для себя. Кроме того, философия любого вида борьбы и комплекс правил научат его дисциплине и самоконтролю. К тому же единоборства воспитывают в ребенке храбрость, уверенность и умение за себя постоять.

Кому нужно Борьба — идеальный вид занятий, если ваш ребенок гиперактивен, не может сосредотачиваться, контролировать свое поведение, невнимателен, импульсивен и неусидчив. Также борьба поможет застенчивым и пугливым детям, боящимся за себя постоять.

Как лучше совмещать Борьба — очень активный вид спорта, потому стоит отказаться от других видов тяжелых физических нагрузок, например, футбола, танцев и пр.

Возвращение в школу. Как минимизировать стресс ребенка после каникул  

Вокал и музыка

Пение (ведь во время игры на каком-либо музыкальном инструменте ребенка часто привлекают и к вокалу) улучшает прилив крови к миндалинам, стимулируя их работу. При этом особые ритмы дыхания, которым учат на занятиях, максимально запускают легкие в работу, способствуют их вентиляции и увеличению полезного объема, что является профилактикой болезней дыхательной системы. Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает работу обоих полушарий мозга и способствует улучшению успеваемости ребенка.

Как лучше совмещать как уже говорилось, пение — мощная нагрузка на голосовые связки, органы дыхания, кардиосистему, а также брюшной пресс и пр. А значит не стоит совмещать в тот же день или на следующий с тяжелыми физическими нагрузками (борьба, легкая атлетика и др.). После пения ребенку нужно расслабить мышцы и связки, потому отлично подойдет плавание или йога.

Йога

Несмотря на размеренность йоги, какой она выглядит со стороны, это прекрасная тренировка для мышц и связок. Йога помогает нормализовать кровоток, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизировать функцию нервной системы. Кроме того, во время занятий происходит растягивание мышц живота, что налаживает работу кишечника и печени. Многие упражнения оказывают эффект внутреннего массажа органов ЖКТ, за счет чего улучшается кровообращение брюшной полости и восстанавливаются клетки, налаживается пищеварение и укрепляются мышцы пресса.

Кому нужно Особенно подойдет йога детям, имеющим нарушения работы органов ЖКТ, и тем, кому противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

Как лучше совмещать Йогу в один день и на следующий не стоит совмещать с тяжелыми физнагрузками — в процессе занятий йогой происходит растягивание связок и мышц, от чего временно снижается их тонус. Тяжелые нагрузки в этот период могут привести к травмам.

Танцы/гимнастика

Танцы, как и гимнастика, — замечательный способ тренировки сердечно-сосудистой системы, развития мышц, проработки и укрепления опорно-двигательного аппарата. Кроме того, оба занятия помогают улучшить осанку, повысить дисциплину и учат артистичности.

Кому нужно Танцы и гимнастика помогут раскрыться застенчивым детям, а также спасти спинки от сколиоза тем, кто любит просиживать за компьютером.

Как лучше совмещать Как говорилось выше, не стоит совмещать танцы день в день с йогой из-за риска получить травму, а вот с «сидячими» занятиями (рисование, шахматы) — очень даже можно.

Подготовка к школе: к каким врачам сводить ребенка перед началом учебного года

Шахматы

Во время игры в шахматы задействуются сразу оба полушария мозга. Работа левого полушария тренирует логическое мышление, улучшает память и развивает практические навыки (строение грамотных и последовательных цепочек, математические и языковые способности), правого — креативного — развивает творческие способности, умение планировать и предусматривать возможные ситуации.

Кому нужно Особенно подходит, если ребенок испытывает трудности с логикой, памятью и скоростью реакции.

Как лучше совмещать Шахматы — хотя и спорт, но весьма малоподвижный, потому не записывайте ребенка на другие занятия, на которых он вынужден много сидеть (рисование, лепка и пр.). Кроме шахмат, отдайте малыша на борьбу, танцы и прочие подвижные тренировки.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar