Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Какие овощи лучше не есть в сыром виде

24.11.2017 102 0.0 0
Какие овощи лучше не есть в сыром виде
Главное правило здорового питания – есть как можно больше свежих овощей, белка и полезных жиров. Но если со вторым (птица, бобовые и молочные продукты) и третьим (жирная рыба, авокадо, растительные масла) пунктами все более или менее понятно, то с первым — не так очевидно, как кажется.

"Ряд питательных элементов в овощах и фруктах заблокирован на уровне клеток, а высокие температуры помогают высвободить их", – говорит диетолог Эми Китинг.

Ниже – пять овощей, которые лучше приготовить, прежде чем есть.

Морковь

Термическая обработка активирует каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей.

Томаты

В случае с томатами — не так важно, жарите вы их, варите или запекаете — термическая обработка увеличивает содержание ликопина. Напомним, что этот каротиноидный пигмент связывают с более низкими показателями раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 градусов повышает количество ликопина в них на 35%.

Грибы

В 200 граммах приготовленных белых грибов содержится почти в два раза больше необходимого для сильных мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов. Об этом, во всяком случае, ответственно заявляет Департамент сельского хозяйства США (US Department of Agriculture), основываясь на данных собственных исследований.

Спаржа

Исследование, опубликованное International Journal of Food Science & Technology, показало, что приготовление спаржи повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами, сразу на 16%. А другое исследование, уже в International Journal of Molecular Sciences, обнаружило, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижает риск развития рака.

Шпинат

Шпинат буквально напичкан питательными веществами (особенно – кальцием и железом). И его, учтите, обязательно нужно готовить, поскольку в шпинате также содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов. К счастью, разрушить кислоту можно путем нагревания. Исследования показывают, что лучше всего шпинат сохраняет свои питательные свойства, если на минуту погрузить его в кипящую воду, а затем – в холодную воду для сохранения привлекательного внешнего вида.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar