Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

22.09.2018 111 0.0 0
Как сделать сухофрукты в домашних условиях
К примеру, сушеные яблоки, содержат витамины A, B, C, эфирное масло, различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.

Сегодня в магазинах можно купить сушку. Но если у вас нет ее, а покупать совсем не хочется, это не повод остаться без сухофруктов собственного приготовления.

Яблоки

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Существует два способа сушки яблок в домашних условиях. На солнце и в духовке.

Сушка на солнце длительный процесс, около недели. Сейчас солнце не такое как летом, поэтому лучше воспользоваться духовкой. К тому же это намного быстрее.

Нужно сперва помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду, из расчета 150 г соли на ведро воды.

Далее нарезанные яблоки нужно разложить   на противне и поставить в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставить не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки. Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно, когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.

После сушки яблоки уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе. Хранить сушенные яблоки нужно при низкой температуре. 

Чернослив

Чернослив придает пище неповторимый вкус дымка. Он хорошо подходит к мясу, фаршированной курице и утке, его добавляют в салаты. Десерты, мороженое, пироги, тоже, не обходятся без сушеных слив. Жду отзывы про Ваш опыт сушки чернослива.

Для приготовления в домашних условиях чернослива подойдут сливы сортов «венгерка» — венгерка итальянская, ажанская, фиолетовая. Нужно взять спелые, крупные плоды, но не мягкие. Чем они крупнее, тем вкуснее чернослив. Сливы нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки.  Можно сушить с косточками, а можно их удалить.

Чтобы сливы быстрее сушились, опускаем их на пол минутки в кипящую воду с пищевой содой. Для раствора нужно 1 л воды и 1 ст. ложку соды. Бланшированные сливы опустить в холодную воду и промыть. 

После немного просушиваем плоды на воздухе, раскладываем в один слой на ровную поверхность и вынести на солнце. Сушить сливы на солнцепеке 5 дней, каждый день перемешивать, чтобы не заплесневели. После того как сливы подсохли, переместить их в тень и досушить еще 3-4 дня.

Еще сливы можно сушить в духовке или электросушилке. Таким способом они сушатся быстрее – 12 часов и чернослив готов. Готовность сушенной сливы определяется визуально. Она должна быть не засушенной, а мягкой и упругой. Хранить чернослив нужно в сухом проветриваемом помещении в плотно закупоренных банках или жестяных коробках в кладовке или даже на балконе.

Бананы

Сушенные бананы прекрасное лакомство. Их можно добавлять в каши, мюсли, напитки, выпечку. Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной. Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

При сушке бананов, есть два конечных результата - вяленые бананы или полностью высушенные, вроде   чипсов. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого варианта, лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 мм.

Чтобы бананы во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 мл. прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 сек.  помещают банановую нарезку. После этого фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Сушка на солнце длительный и трудоемкий процесс. К тому же погодные условия уже не такие как летом, что может повлиять на качественную сушку. Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней.

Быстрее и качественнее будет сушка в застеленном пергаментом протвине в духовке. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом. Духовку разогреть до температуры 60 – 70 градусов и поместить в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы через 3 часа, а крупным кускам понадобится больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Вяленые бананы нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года. А высушенный продукт надо хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Апельсин

Сушенный апельсин красиво украшение для декора, и не только съедобного. Из него делают различные комбинации, новогодние и рождественские украшения. Прежде чем заняться процессом сушки, апельсины нужно хорошенько вымыть. Далее нарезать кольцами, толщиной до 5 мм.

Для равномерной просушки, необходимо соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции. Чтобы цвет остался ярким и солнечным и не потемнел, апельсины нужно вымочить в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона. Чтобы ускорить процесс сушки, их нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Для сушки апельсина так же используют духовку, и даже, когда включат отопление, обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. Так что сейчас воспользоваться можно только духовкой. Апельсиновые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания.

Далее апельсины помещают в разогретую до 100 — 120 градусов духовку. Для хорошей просушки дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой. Время сушки от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Хурма

Совсем скоро полки в магазинах наполняться вкуснейшей хурмой. На Востоке хурма считается «Пищей Богов». При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя лишь медовый вкус и аромат. Хурма – это сладкая ягода, которая имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться. При выборе хурмы, стоит обратить внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Для сушки хурму от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на тонкие слайсы. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить хурму, сбрызнуть соком лимона, и присыпать сахаром и корицей.

Духовку разогреть до 170 градусов, и запекать хурму 5 минут. Затем приоткрыть дверцу духовки, уменьшить температуру, и досушивать еще как минимум 2 часа.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar