Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как нельзя есть дыни и арбузы

13.08.2017 157 0.0 0
Как нельзя есть дыни и арбузы
О пользе бахчевых, сезон которых набирает обороты, не знает только младенец. А вот что снижает полезность арбуза и дыни, наверняка знают не все. Разобраться в этом нам помогли эксперты: Борис Скачко, диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, и Елена Свитко, натуропат.

ЕСЛИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
В жару арбуз и дыня, охлажденные до изморози, — самое то. Но низкие температуры снижают уровень антиоксидантов в мякоти. А вот если хранить плоды при комнатной температуре — уровень полезных веществ растет, так как арбуз и дыня продолжают дозревать. Например, на 20% становится больше каротиноидов (для здоровья глаз) и ликопина (антиоксиданта).

КУПЛЕНЫ РАЗРЕЗАННЫМИ
Это ведь удобно: сразу видно, спелый плод или не очень, а завтра можно снова купить свежую половинку. Но на поверхности бахчевых могут находиться возбудители кишечных инфекций. Вы не можете быть уверены, что продавец перед тем, как разрезать, помыл свой товар — а значит, при надрезании микробы попадают на мякоть. Также лучше отказаться от проб кусочка арбуза или дыни перед покупкой.

НЕ СЪЕДЕНЫ ВЧЕРА
Остатки бахчевых при хранении становятся рассадником патогенных микроорганизмов. Это может вылиться в повышенное газообразование и даже отравление. Потому доесть надрезанный плод можно не позже, чем через 24 часа.

В МЕНЮ — ТРИЖДЫ В ДЕНЬ
Если здоровое состояние ваших почек и желчного пузыря не подтверждены диагностически, то вы не знаете наверняка, есть у вас песочек или даже камни в этих органах. Увлечение бахчевыми может сдвинуть их и закончиться хирургическим вмешательством. Арбуз и дыня должны быть на столе один раз в день, и есть их стоит не до отвала.

Разгрузка на бахчевых несколько дней кряду может даже привести к набору веса: такая диета — низкокалорийная и малопитательная. Поэтому по окончании разгрузки организм, чтобы побыстрее добрать недополученные калории и полезные вещества, будет сигналить повышенным голодом, и высока вероятность, что человек станет переедать.

НА ДЕСЕРТ И ВПРИКУСКУ
Арбуз или дыню можно есть либо за полтора часа до еды, либо через два часа после: миксование бахчевых с любой пищей приведет к брожению, вздутию и неполноценному пищеварению. Ведь арбуз и дыня перевариваются в кишечнике, в то время как основная пища — в желудке. А неполноценно переваренная пища — это путь к интоксикации и увеличению жировых депо.


ПОЛЬЗА ОТ СЕМЕЧЕК: ТРИ РЕЦЕПТА


ПРОТИВ УСТАЛОСТИ. Измельчите блендером семечки арбуза и/или дыни с водой в кашицу. Ешьте три недели, по 1 ст. л. три раза в день, за час до еды или через 2 ч после. Клетчатка в семечках — сорбент, ненасыщенные жиры оздоровят печень, а она нейтрализует токсины.

ОТ МОРЩИН. Арбуз и дыня — источники витаминов А, С, В9, РР, калия и каротина. Чтобы усилить эффект омоложения, добавьте в маску перемолотые на кофемолке семечки бахчевых в соотношении с мякотью 1:1. Маску наносите 2—3 раза в неделю, на 15—20 минут.

ДЛЯ ПОТЕНЦИИ. Цинк и селен в семенах дыни улучшают потенцию и качество спермы. Перемелите семечки в кофемолке, добавьте льняное, ореховое, тыквенное или оливковое масло, чтобы вышла кашица. Ешьте 3 раза в день во время еды по 1 ст. л. на протяжении месяца.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar