Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как избавиться от гнева на работе

27.11.2017 99 0.0 0
Как избавиться от гнева на работе
"На работе, безусловно, чревато кричать, особенно на начальника. Но бывают ситуации, когда сдерживаться трудно, а если позволишь себе ор, то потом как-то гаденько на душе и нет ощущения, что разрядился. Как можно тормозить себя, но без вреда для собственной психики?" — Анна Лихолат.

Отвечает Лина Москаленко, психолог, психотерапевт, психиатр:

Гнев — очень адреналиновая эмоция. Этот гормон, уровень которого просто зашкаливает в моменты злости, толкал наших далеких предков на нападение или оборону (если противник был сильнее). С тех пор свойства гормона не изменились, потому для "прощания" со злостью адреналин по-прежнему нужно отрабатывать через физическое действие.

Вы заметили, что крик, хотя это тоже физическое действие, не облегчает состояние: человек за миллионы лет стал психологически другим, а потому нецивилизованные формы подсознательно не нравятся ему самому. И чем более сознательный человек, тем менее ему крикливый способ помогает.

Когда вы злы — "бейте" по совести оппонента, но без крика и оскорблений и в форме "я-посыла": вы выскажетесь, а значит, отпустите через это мирное, но все же физическое действие злость, и не произойдет эскалации конфликта, которая этот гнев только усилит.

Например, не говорите: "Ты хамло, которому начхать на свои обязательства. Ты кретин: зачем обещал, что успеешь с проектом в срок? Что теперь мне прикажешь делать со сорванным дедлайном?! Ты прекрасно знаешь, что теперь меня тоже, как твоего непосредственного начальника, лишат премии!" А скажите так: "Я злюсь, потому что ты не сдержал слово", "Я в бешенстве: как я мог тебе поверить!" и подобные фразы. В них вы не вешаете ярлыков и не даете оценок поступкам "врага", а констатируете факт их наличия и суть, а также свои эмоции, которые его действия вызвали.

Если вы можете как-то наказать человека, который вас подвел — спокойно озвучьте ему "меру пресечения". Скажем, если вы — руководитель: "Я напишу служебную на имя директора с просьбой лишить тебя премии в большем размере. Ты это заслужил — так не поступают". 

Если вас подвел равный по должности коллега, можно сказать так: "Больше я тебе помогать не буду".

"Враг" — руководитель? Его также можно наказать. Если неправ в стычке действительно он — можно сказать, что вы напишите служебную на вышестоящее руководство и попросите провести служебное расследование. Не бойтесь прессинга — вы снова сможете написать руководителю вашего руководителя. В какой-то раз он хорошо подумает, прежде чем некрасиво поступать. Если прессинг и/или хамство продолжится — то лучше сменить работу. Даже если нынешняя высокооплачиваемая, но выпады начальника "не лезут ни в какие вороты" — дешевле для вашей психики все же потерять деньги, чем свои нервы.

Безусловно, человек, вызвавший ярость, вряд ли тут же раскается. Но спокойное взывание к совести без прямых обвинений однозначно вызовет у него дискомфорт. Нормальный человек поспешит все исправить, или постарается не допустить проблемы впредь. Ну а если он — ненормальный, то ни один способ, даже крик, не заставит его сделать выводы и действовать иначе. Стоит ли тем более "портить себе кровь"?

Если эмоции захлестывают и сказать спокойно вы не можете, то прежде выйдите из комнаты (это обязательное условие — зрителей быть не должно) и разорвите ненужный лист бумаги в клочья. Чем жестче она будет (например, картон), тем лучше, так как чем больше усилий вы прилагаете, тем большее количество злости вы выпускаете. А значит, в вас останется этой эмоции лишь чуточку, но, скорее всего, она уйдет полностью. Можете также сломать карандаш или несколько. И только тогда, применяя указанную выше технику, высказать "противнику" свою злость.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar