Главная › Новости › Статьи
Статьи

Ядовитые змеи: какие водятся в Украине и что делать при укусе

11.07.2018 108 0.0 0
Ядовитые змеи: какие водятся в Украине и что делать при укусе
С начала лета змеи покусали уже нескольких людей в Украине. Какие змеи у нас водятся, как избежать опасности при встрече с ними, и главное – как оказать помощь при укусе?

Об этом сообщают Фактов ICTV.

Какие змеи живут в Украине и какие из них опасны
В Украине живут 11 видов змей, из которых только три являются ядовитыми. Это представители рода гадюк – гадюка обыкновенная, гадюка Никольского и степная гадюка. Еще две змеи несут серьезную опасность для человека, не будучи ядовитыми – каспийский полоз и эскулапов полоз.

Гадюки водятся вблизи болот, в лесах, горах и на лугах. Единственное условие – наличие поблизости (не более 100 м от гнезда) открытых участков для принятия солнечных ванн. Когда температура воздуха превышает средние показатели, их активность снижается, они становятся малоподвижными и вялыми, поэтому обычно люди получают укусы, если случайно наступают, садятся или ложатся на пресмыкающихся.

Гадюка обыкновенная

Самый распространенный вид, встречается практически везде.

Длина тела обычно не превышает 65 см. Окраска всегда камуфлирующая. Идентифицировать обычную гадюку можно по зигзагам на спине, однако среди них часто встречаются и полностью черные особи-меланисты.

Укус может быть достаточно опасным, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

Степная гадюка

Встречается редко, естественный ареал ограничен степями и лесостепями  южных и восточных областей страны. Крайне редко встречается в горных районах Карпат.

Средние размеры степной гадюки – около 50-55 см. Отличительная особенность – окраска в коричневых или бурых тонах, спину всегда украшает более темная зигзагообразная полоска. Брюхо обычно серое со светлыми пятнами.

Именно степная гадюка считается наиболее опасной среди ядовитых змей Украины, порция яда и его токсичность наибольшая.

Гадюка Никольского

Распространена только в лесостепной части Левобережья. В целом встречается редко.

Это самая крупная из трех ядовитых змей Украины, ее длина может превышать 80 см.

Цвет имеет темно-черный, без полос и узоров. Еще одна отличительная черта – едва заметная бочкообразная форма тела: посередине оно немного шире, чем возле головы и хвоста.

Каспийский полоз

Водится в степях Одесской, Николаевской, Запорожской и Кировоградской областей.

Достигая двух метров, в отдельных случаях 2,5 метров в длину, эта змея является крупнейшей не только в Украине, но и в Европе.

Каспийский полоз не ядовит, но этот недостаток он с лихвой компенсирует чрезвычайно агрессивным характером. При приближении человека он сворачивается кольцами и готовится к атаке. Бросок полоза может достигать двух метров в длину. Укусить это пресмыкающееся стремится лицо или шею. В последнем случае укус может быть достаточно опасным, ведь пасть полоза украшают 22 острых зуба. Кстати, в середине XX века в Европе погибло 2 человека от потери крови после укусов полоза в шею.

Спина каспийского полоза окрашена в темные тона серого, черного, бурого или вишневого цвета. Брюхо всегда светло-желтое. Хвост – длинный и тонкий.

Эскулапов полоз

Подобным агрессивным характером также отличается эскулапов полоз. По размерам этот вид лишь немногим меньше каспийского. Окрас обычно имеет в оливковых, бурых или кремовых тонах. Встречается крайне редко в Кировоградской области.

Как распознать гадюку

По размеру: длина тела колеблется от 50 до 80 см.

По цвету: обычно гадюка имеет кожу черных, серых, бурых, светло-желтых тонов, иногда с вкраплениями белого, а хвост светлее тела.

Голова и глаза: голова у этих пресмыкающихся имеет выраженную треугольную форму с закругленным носом и заметно выступающими в стороны височными долями, зрачки у них всегда вертикальные, в случае нехватки освещения могут становиться округлыми как у кошачьих.

По характеру: это не агрессивные змеи, при приближении человека они лучше спрячутся или поползут прочь.

Гадюки не нападают первыми, а проявляют агрессию только в случае опасности – если на них случайно наступают, садятся или ложатся. Поэтому стоит соблюдать правила безопасности.


Как уберечься от укусов змей

Правило №1 – Не двигайтесь

Увидели змею – не делайте резких движений и подождите, пока она не отползет, поскольку, как правило, змея просто не увидит неподвижный объект.

Правило №2 – Одевайтесь соответственно

Если вы отправляетесь в местность, где могут жить змеи, выбирайте одежду, которая защитит от укусов. Это длинные брюки из плотной ткани, высокие ботинки. Брюки нужно заправить в ботинки.

Правило №3 – Проверяйте место отдыха

Чтобы отпугнуть змею, перед тем, как сесть на траву, камень или бревно – пошуршите или постучите палкой.

Правило №4 – Не прикасайтесь к непроверенным предметам руками

Змеи часто прячутся в старых пнях, стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Именно поэтому к этих предметам лучше прикасаться руками, а пользоваться палкой.

Последствия укуса гадюки

Очень серьезные последствия возможны только в редких случаях, летальный исход – крайне редко и только в случае неоказания медицинской помощи.

Особо опасны укусы для детей, стариков и людей с пониженным иммунитетом.

При этом, как ни странно, примерно для 30% людей укус гадюки является безболезненным и никак не вредит, 40% – испытывают острую боль, а в месте укуса появляется опухоль.

Как действует яд змеи? В тяжелых случаях через 15-30 минут возможны: головокружение, тошнота, рвота, диарея, бледность кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, потеря сознания, отек тканей и воспаление лимфатических узлов.

Что делать, если гадюка укусила?

Старайтесь как можно быстрее попасть в больницу, ведь только врач сможет оказать необходимую помощь.

Однако помните, что даже без медицинского лечения укус гадюки очень редко приводит к смерти.

Если до больницы далеко, окажите первую помощь пострадавшему, придерживаясь нескольких простых правил:
  • покой и минимум движений;
  • давайте много воды;
  • место укуса обработайте антисептиком;
  • снимите с пораженной конечности всю одежду, украшения или обувь;
  • если есть, выпейте 1-2 таблетки лекарства от аллергии;
  • приложите к ране лед, обернутый в ткань;
  • при транспортировке положите конечность на повышение;
  • нельзя высасывать яд: таким образом вероятность заражения увеличивается, к тому же опасности подвергается и человек, у которого яд оказался во рту (отсасывать яд можно, только если в ближайшие часы невозможно получить медицинскую помощь);
  • не накладывайте жгут;
  • не прижигайте рану;
  • нельзя употреблять алкоголь.
Уже в больнице пострадавшему должны ввести антитоксин. Кстати, в мае Минздрав получил от посольства Индии в качестве гуманитарной помощи 1500 доз антитоксина против змеиного яда, которые распределены между регионами. Все лекарственные средства имеют сертификат качества GMP.

Комментарии (0)
avatar