Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Из-за махинаций на таможне импорт бытовой техники в Украине ушел «в тень»

07.08.2018 67 0.0 0
Из-за махинаций на таможне импорт бытовой техники в Украине ушел «в тень»
По сравнению с 2013 годом в 2018 году в Украине кардинально снизились объемы импорта базовой бытовой техники. По большинству позиций – падение вдвое по сравнению с докризисным периодом.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

При этом данная ситуация наблюдается несмотря на практически восстановившиеся зарплаты и ощутимый рост потребительского кредитования. Такое проседание носит в основном статистический эффект, поскольку экономически настолько упасть потребности семей не могут, считают опрошенные эксперты. После пика падения в 2015-2016 восстановление слишком вялое, чтобы соответствовать действительности. Природа такой статистики, по их мнению, следующая:

• Занижения таможенной стоимости при контейнерных поставках.
• Ввоз товаров под заказ полулегально с помощью челноков, получающих в Польше возврат НДС и демпингующих.
• Изменение кода товара при растаможивании.

Последствия такие схем для экономики крайне негативны, отмечают спциалисты. Бюджет недополучает таможенные платежи, уничтожается легальный импорт, а в Украину поступают товары, предназначенные для других стран.

Ранее сообщалось, что из-за процветающей на таможне коррупции Украина ежегодно теряет более 4 миллиардов евро. Об этом сообщает DW. Так, об этом говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 6 августа.

Отмечается, что указанная сумма – это более одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По данным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции.

Отмечается, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний - в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями - на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% - в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в июле премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза. 


Читайте также

Комментарии (0)
avatar