Главная › Новости › Спорт
Спорт

История выступления Украины на зимних Олимпиадах

31.01.2018 100 0.0 0
История выступления Украины на зимних Олимпиадах
Сегодня, как ожидается, станет известен полный состав сборной Украины на Олимпиаде в Пхенчхане, которая стартует 9 февраля. Имена практически всех атлетов известны, остался лишь вопрос по лыжникам. Но уже сейчас ясно, что украинская делегация в Южную Корею стала самой малочисленной за всю историю нашего участия в зимних Играх. Имеем всего 33 лицензии (возможно, получим еще две), а ранее наш минимум составлял 37 спортсменов — столько стартовало в 1994 году в норвежском Лиллехаммере в год дебюта Украины на Олимпиаде.

Тогда же в Норвегии мы завоевали и нашу первую медаль на Играх. Бронзовым призером стала биатлонистка Валентина Цербе. Следом за ней золото взяла фигуристка Оксана Баюл. Она выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания, стала мировой знаменитостью и позже переехала жить в США.

За океаном у нашей примы возникли проблемы с алкоголем, она попала в автомобильную аварию и была осуждена на условный срок. Оксана смогла взять себя в руки, прошла реабилитацию и сейчас успешно занимается бизнесом, а в свободное время пишет книги.

Почин Цербе и Баюл через четыре года в японском Нагано поддержала выигравшая серебро биатлонистка Елена Петрова. А следующих медалей пришлось ждать восемь лет: в Турине (Италия) биатлонистка Лилия Вайгина-Ефремова и пара фигуристов — Елена Грушина и Руслан Гончаров — добыли по бронзе.

Потом вновь пауза длиной в восемь лет. А в 2014 году в Сочи снова выстрелили дуплетом, взяв в биатлоне золото (Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушна — эстафета) и серебро (Вита Семеренко — спринт). Так что Вита — наша самая титулованная украинка на зимних Олимпиадах. Кстати, изначально у нее была бронза, но россиянку Ольгу Вилухину уличили в употреблении допинга и лишили награды, которая перешла Вите.

По прогнозам, предстоящие Игры для Украины также не пройдут вхолостую. Аналитики из компании Gracenote уверены, что мы добудем одну бронзовую медаль в биатлоне. Страна же стимулирует по-другому. Золото привычно оценили в $125 тыс., серебро — $80 тыс., бронзу — $55 тыс. Плюс от спонсоров обещано 500 тыс., 300 тыс. и 150 тыс. грн соответственно.

Верит в то, что мы не уедем домой с пустыми руками и Валентина Цербе: «Конечно, большие надежды связаны с биатлоном, — сказала призер Игр-94 в разговоре с «Вестями». — Хочется, чтобы и все проявили себя лучшим образом. Помню, как сама впервые поехала на Игры. Тогда ведь я не сразу попала в сборную. Были совершенно другие условия, не хватало финансирования, экипировки, кое-что приходилось одалживать у лыжников, когда они заканчивали тренировку. Затем газетами и феном сушила лыжные ботинки. Да и на саму Олимпиаду ехали скорее просто посмотреть и показать, что Украина это не только Чернобыль. А когда «хлопнула дверью» Оксана Баюл, о нас вспомнили дома, начали награждать. Мне дали заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса. Что любопытно, номер удостоверения ЗМС — 19, а МСМК — 1. Но вообще государство оказалось не готовым к нашему награждению. Встречу даже сделали не по прилете, а на следующий день. Подарили сережки, но... уже на следующих соревнованиях я их потеряла».


Читайте также

Комментарии (0)
avatar