Главная › Новости › Спорт
Спорт

Грузинский саночник разбился на глазах у отца

12.02.2018 90 0.0 0
Грузинский саночник разбился на глазах у отца
12 февраля 2010 года во время тренировочных заездов перед Олимпиадой в Ванкувере погиб 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили.

Трагедия произошла за несколько часов до начала официальной церемонии открытия Игр. В горном районе Уистлер, что в 120 км от Ванкувера, проходили тренировочные заезды саночников. Грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили очень быстро прошел всю дистанцию, и уже на финишном, 16-м повороте врезался в бетонный забор. По некоторым данным, его скорость в момент катастрофы приближалась к 150 км/ч.

Нодар Кумариташвили очень быстро прошел всю дистанцию, и уже на финишном, 16-м повороте врезался в бетонный забор

К спортсмену сразу подбежали спасатели и медики, ему делали прямой массаж сердца и искусственное дыхание. В считанные минуты пострадавшего погрузили в вертолет, но довести до госпиталя не сумели. По дороге он умер, не приходя в сознание.

Сначала речь шла о том, чтобы вообще в знак траура покинуть Ванкувер, - говорил пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе. - Но потом решили все же остаться. Даже на церемонию открытия мы вышли, чтобы все-таки пронести перед зрителями грузинский флаг. Только надели траурные повязки, шарфы и к знамени прикрепили черную ленту.
 


Нодар вырос в Бакуриани, где раньше была база горнолыжников со всего СССР. Это была его первая Олимпиада, считался очень одаренным спортсменом. По итогам первых заездов показывал 12-й результат, то есть гарантированно мог выйти во вторую попытку. Специалисты считали, что Кумариташвили вполне по силам побороться за место в первой десятке, а при удачном стечение обстоятельств и за место в шестерке. По иронии судьбы даже во время роковой попытки компьютер зафиксировал его итоговый время. Ведь сани Нодара все-таки пересекли финишную линию. Секунды были очень неплохими.

Президент МОК Жак Роге лично позвонил родителям Нодара и принес им сочувствие. Старшим тренером сборной Грузии по санному спорту работал отец Нодара. Сын умер у него на руках.

В Грузии был объявлен национальный траур. После того, как стало известно о трагедии, в олимпийскую деревню к спортсменам приехал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Тело олимпийца было доставлено в Тбилиси на президентском самолете.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar