Главная › Новости › Наука
Наука

Грязный воздух в городе снижает уровень интеллекта его жителей - выводы китайских ученых

04.09.2018 148 0.0 0
Грязный воздух в городе снижает уровень интеллекта его жителей - выводы китайских ученых
Сейчас процесс уже давно прошел через точку невозврата и люди начинают потихоньку осознавать, куда именно они стремительно себя загоняют. Всё больше и больше научных исследований говорят о том, что глобальные загрязнения крайне сильно бьёт по здоровью. И об одном из таких исследований вам сейчас расскажет Joinfo.ua.

Суть исследования

Интернациональная компания исследователей, руководимая из Университета Бейджин, провела по всему Китаю серю тестов с целью выяснить, как именно уровень загрязнения воздуха влияет на когнитивные способности человека.

Китай был избран в качестве поля для работы не просто так – стремительная индустриализация и особенности почвы привели к тому, что смог в стране давным-давно является нормой жизни. И он настолько выраженный, что выйдя из дома в белой рубашке, вечером рискуешь вернуться в серой. Так что исследователи задумались – есть ли у этого какие-то последствия, кроме увеличения числа респираторных заболеваний. Как оказалось – есть.

С 2010 по 2014 было опрошено более 20 тысяч человек в различных регионах Китая. Параллельно с этим замерялся уровень загрязнений в той области, в которой жили подопытные. И всё это исследовалось в динамике!

Команде Joinfo.ua не к чему придраться с точки зрения чистоты эксперимента, даже невзирая на то, что нам очень хотелось бы, чтобы его результаты не подтвердились. Но увы, загрязненный воздух приводит к стабильному снижению интеллекта. Ухудшается как словарный запас, так и способность мозга проводить сложные арифметические вычисления. Разве что умение проводить сложные логические параллели не проверялось.

Согласно выводам исследователя Кси Чена, из Йельского Института Общественного Здоровья, проживание в регионе с загрязненной атмосферой равносильно потере года обучения в школе или университете. Особенно опасно это для пожилых людей мужчин – у них ухудшение показателей было самым заметным.

Возможные последствия

Ну что тут можно сказать. Даже несмотря на то, что наш воздух загрязнён всё ещё меньше, нежели в Китае, тенденция всё равно неутешительная. Ведь всякая грязь, пыль и дым распространяются по воздуху очень активно, так что следы китайской пыли обязательно дойдут и до нас. И с каждым годом ситуация будет ухудшаться, пока человечество что-то не придумает с активной очисткой воздуха, помимо постановки пассивных фильтров, которые хотя бы не ухудшают уже сложившуюся ситуацию.

Можно заранее начинать беспокоиться. Организовать производство эффективных респираторов, как в том же Китае, сделать больший акцент на систему фильтрации в кондиционерах, начать как-то регулировать собственные выбросы углекислого газа и сажи, пока ещё есть такая возможность.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие страны сильнее всего пострадают от повышения уровня мирового океана из-за глобального потепления. Если, конечно, ситуация будет развиваться такими же темпами, что и раньше.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar