Главная › Новости › Мир
Мир

Греция требует переименовать Македонию: кто стравливает страны на Балканах

06.02.2018 258 0.0 0
Греция требует переименовать Македонию: кто стравливает страны на Балканах
Не успели подостыть страсти вокруг «сепаратистской» испанской провинции Каталония, как в Европе назревает новый большой территориальный конфликт. Греция и соседняя Македония, бывшая югославская республика, не могут поделить название. Греки массово выходят на протесты с требованиями переименовать Македонию.

В Греции соседнюю страну называют исключительно «Скопье» (название македонской столицы) или «Бывшая югославская Республика Македония».

Название, по их мнению, исторически принадлежит региону на севере Греции, а не македонцам. Вспышку конфликта спровоцировал предстоящий референдум о переименовании в Македонии. Его объявило прозападное руководство страны, поскольку государство не может вступить в НАТО и ЕС из-за давнего спора с греками, который тянется со времен развала Югославии в 1991 году. Эксперты не исключают: ссора грозит перерасти в гражданскую войну.


«Македония — это Греция»

В Афинах во второй раз за последние две недели проходят крупные митинги. На акцию протеста вышли, по данным организаторов, 1,5 млн человек, полиция говорит о не менее чем 140 тысячах. Причем конфликт разгорелся между самими протестующими, среди которых были противоборствующие группировки националистов и анархистов. Первые вышли с лозунгами «Македония — это Греция», «Руки прочь от Македонии». «Существует только одна Македония, и Македония была, есть и навсегда останется Грецией», — с такими словами выступил перед демонстрантами известный греческий композитор и общественный деятель, 92-летний Микис Теодоракис.

Не согласные с такой постановкой вопроса анархисты выступают за единство на Балканах и против конфликта с македонцами. Чтобы не допустить стычек, силовикам пришлось разгонять бунтарей шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас допускает, что название соседней страны вполне может содержать слово Македония, однако в географической или иной привязке (например, Северная Македония или Новая Македония).

«Однако это не устраивает националистов, которые считают компромисс с македонцами предательством интересов Греции. Все это накладывается на недовольство властями и тяжелую экономическую ситуацию в стране, ослабленной громадным долгом перед международными кредиторами. Антимакедонские протесты могут перерасти в антиправительственные, и тогда Греции грозит очередной кризис», — рассказал «Вестям» греческий журналист Костас Панагопулос.


По македонскому вопросу многие греки возмущены не только названием, они считают, что македонцы могут забрать одноименную греческую провинцию
Костас Панагопулос


НАТО и РФ

Эксперты подоплекой вспыхнувшего конфликта считают столкновение геополитических интересов на Балканах.

«С одной стороны, за влияние в регионе борются Россия и Турция. С другой стороны — Запад, который хочет быстрейшего разрешения спора между греками и македонцами, чтобы принять Македонию в НАТО вслед за Черногорией, а затем, по задумке, и Сербию, очень важную страну с точки зрения геополитики. Греко-македонская ссора может привести к нестабильности в регионе. Если ситуация будет дальше накаляться, возможны гражданские столкновения», — сказал Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar