Главная › Новости › Техно
Техно

Глава Apple просит Bloomberg отозвать статью о китайских чипах-шпионах

21.10.2018 107 0.0 0
Глава Apple просит Bloomberg отозвать статью о китайских чипах-шпионах
Глава компании Apple Тим Кук обратился к руководству журнала Bloomberg Businessweek отозвать статью, в которой утверждается, что китайская разведка внедряла шпионские микрочипы в оборудование, которое поставлялось Apple и другим крупным американским компаниям.

Об этом пишет ВВС.

Так, руководство журнала Businessweek заявило, что полностью отвечает за отчетность и будет ее защищать.

"Расследование Bloomberg Businessweek является результатом более чем годовой работы, в ходе которой мы провели более 100 интервью. Семнадцать отдельных источников, включая правительственных чиновников и инсайдеров в компаниях, подтвердили манипуляцию аппаратными средствами... Мы также опубликовали в полном объеме заявления трех компаний, а также заявление министерства иностранных дел Китая", - говорится в заявлении.

Материал о вредоносных чипах, которые предположительно были встроены в изготовленные в Китае серверы, был опубликован в начале октября в Bloomberg Businessweek.

По версии издания, крошечные чипы были разработаны так, что их нельзя было обнаружить без специального оборудования.

Их встраивали в материнские платы серверов, и в результате Пекин мог в любой момент получить доступ к компьютерам и их данным. Микрочипы-шпионы активизировались, когда серверы начинали работать.

Кук порталу Buzzfeed заявил, что статью необходимо отозвать, поскольку она не соответствует действительности.

Стоит отметить, что это первый случай, когда глава Apple публично выступил против этого материала и потребовал его удаления.

Китайская военная разведка устанавливала шпионские микрочипы в материнские платы, которые впоследствии поставлялись в США для оборудования местных компаний.

Согласно данным журналистов, чипы встраивались в материнские платы, которые предназначались для серверов крупнейших американских компаний и государственных ведомств (в том числе Пентагона и ЦРУ).

Микрочипы использовались для шпионажа, а также получения удаленного доступа к памяти компьютера.

Следы ведут к поставщикам комплектующих для компании Super Micro Computer Inc. (более известной как Supermicro), зарегистрированной в американском городе Сан-Хосе. Указанная компания активно сотрудничала с поставщиками из Китая. Следы шпионажа были обнаружены в 2015 году. В тот момент у компании было более чем 900 клиентов в 100 странах.

По данным агентства, чипы позволили КНР получить доступ к серверам крупнейших американских компаний – например, Apple и Amazon.

Ранее в процессорах Intel была обнаружена уязвимость, которая позволяла злоумышленникам получить доступ к файлам и данным, хранящимся в памяти ядра.
Генеральный директор Intel Брайан Кржанич знал об уязвимости чипов, когда в конце ноября прошлого года продал акции компании на сумму 24 миллиона долларов.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar