Главная › Новости › Техно
Техно

Гаджеты убивают природу: в ООН бьют тревогу из-за гор электронного мусора

01.04.2018 276 0.0 0
Гаджеты убивают природу: в ООН бьют тревогу из-за гор электронного мусора
Всего за год в мире было выброшено почти 45 млн тонн смартфонов, компьютеров, телевизоров, холодильников и другой бытовой техники. Об этом сообщает пресс-центр ООН.

Число выброшенной электроники и электротехники растет с каждым годом. Жители развитых стран меняют свои смартфоны каждые полтора-два года. Численность бытовой техники быстро увеличивается и в бедных странах. Ожидается, что к 2021 году количество технического мусора вырастет до 52 млн тонн.

 По оценкам экспертов ООН, перерабатывается лишь 20% таких отходов. Самый высокий процент утилизации электроники – в ЕС. Здесь он доходит до 35%. Это вдвое выше, чем в США, где на свалки ежегодно отправляется 3 млн тонн электронных отходов.

В ООН посчитали, что если бы утилизировался весь технический мусор, то из него можно было бы извлечь ценных материалов на 55 млрд долларов в год. Это больше, чем государственный и все местные бюджеты Украины вместе взятые.

В ООН считают проблему технического мусора достаточно острой и призывают страны мира регламентировать обязательную утилизацию электронных отходов. Сегодня такое законодательство действует в 67 странах мира.

Отметим, что в Украине свалки отходов и их санитарные зоны покрывают 8% страны. В основном это участки заброшенных карьеров, а также терриконы.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar