Главная › Новости › Мир
Мир

Еврокомиссия представила план отказа от сезонного перевода времени в ЕС в 2019 году

13.09.2018 230 0.0 0
Еврокомиссия представила план отказа от сезонного перевода времени в ЕС в 2019 году
Европарламент поддержал законопроект об авторском праве, который обяжет таких интернет-гигантов, как Youtube, Google и Facebook, проверять публикуемую пользователями информацию на предмет нарушения авторских прав.

Об этом сообщает пресс-служба главного европейского законодательного органа.

Законопроект поддержали 438 депутатов, 226 высказались против, 39 европарламентариев воздержались.

На сайте ведомства отмечается, что инициатива направлена на защиту прав артистов и авторов, чьи авторские права, как считают в Брюсселе, систематически нарушаются.

При этом Европарламент подчеркивает, что законопроект, предыдущее голосование по которому провалилось, с июля претерпел ряд важных изменений, которые должны несколько понизить градус возмущения интернет-пользователей.

Так, согласно одобренным депутатами поправкам директива об авторском праве не будет применяться к небольшим и "микро"-платформам, платформам с открытым исходным кодом, а также онлайн-энциклопедиям, включая знаменитую "Википедию". Новый закон, по задумке его авторов, будет нацелен исключительно на таких интернет-гигантов, как Youtube, Google и Facebook.

Плата за авторское право, отмечает Европарламент, будет также касаться и так называемых снипеттов (фрагментов исходного текста), размещенных на онлайн-платформах. От выплат в целях поддержания стартапов будут освобождены малые интернет-платформы.

20 июня директиву об авторском праве одобрил профильный комитет Евросоюза. В свою очередь 169 экспертов подписали письмо, в котором говорится, что новое правило "скорее всего, будет препятствовать свободному распространению информации, имеющей жизненно важное значение для демократии".
25 мая в странах ЕС вступили в силу новые правила о защите данных - Общий регламент защиты данных (GDPR).


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar