Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Есть только один способ: украинцам рассказали, как обезопасить себя от девальвации

04.06.2018 154 0.0 0
Есть только один способ: украинцам рассказали, как обезопасить себя от девальвации
Украинцам следует чаще делать ставку на малый бизнес, который может обеспечить необходимый для страны экономический рост

Об этом заявил президент Киевской школы экономики, соучредитель VoxUkraine Тимофей Милованов.

По его словам, малый бизнес — хорошая возможность заработать для себя, даже в условиях слабой экономики и потенциального кризиса. Эксперт отметил, что его можно создать даже в условиях неработающих финансовых рынков.

«В случае кризиса первая угроза — девальвация. Поэтому, если есть возможность — стоит искать и заключать западные контракты, фиксировать доходы в валюте, а контракты по финансовым обязательствам — в гривне и заключать договоры аренды на три года вперед в валюте, которая будет дешеветь», — отметил эксперт.


При этом он напомнил, что в украинских реалиях, когда в бюджете заканчиваются деньги, государство приходит к бизнесу. В результате предпринимателей начинает «трясти» налоговая.

Милованов подчеркнул, что налоговики идут к тем, у кого большая маржа или у кого непонятная структура. В этой связи следует позаботиться о легальности бизнеса.

Эксперт пояснил, что украинским экспортерам выгодна девальвация гривны. К примеру, благодаря ей ИТ-компании могут нанимать больше работников за меньшие деньги в Украине. При этом прибыль по международным контрактам экспортеры стабильно получают в валюте.

Напомним, показатели государственного бюджета на 2018 год уже сейчас вызывают большое беспокойство.

Так, госбюджет Украины за январь-апрель 2018 года выполнен с дефицитом на уровне 20,587 млрд грн. Для сравнения, за аналогичный период 2017 году государственную смету свели с профицитом в 19,435 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной казначейской службы Украины.

Сводный бюджет за указанный период также значительно уступает показателям прошлого года. Он был выполнен с профицитом на уровне 33,202 млрд грн, что на 14% уступает профициту за аналогичный период 2017 года в размере 38,590 млрд грн.
 

Также в Государственной казначейской службе сообщили, что профицит местных бюджетов за январь-апрель составил 20,620 млрд грн.

Отметим, что в государственный бюджет Украины на 2018 год заложен предельный объем дефицита на уровне 80,6 млрд грн, или 2,4% ВВП.

В то же время госбюджет за прошлый год был выполнен с дефицитом на уровне 47,850 млрд грн, что в 1,5 раза ниже показателя за 2016 год.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar