Главная › Новости › Статьи
Статьи

Есть или не есть хлеб: кому нужна безглютеновая диета

23.11.2017 102 0.0 0
Есть или не есть хлеб: кому нужна безглютеновая диета
Непереносимость глютена или целиакия – это заболевание пищеварительной системы. Речь идет о непереносимости пищевых продуктов аутоиммунного происхождения. Поглощение клейковины вызывает заболевания на уровне тонкого кишечника. К тому же проблемы с пищеварением влекут проблемы при всасывании питательных веществ (кальций, железо, витамин В9).

Классическая форма непереносимости клейковины наблюдается в основном у младенцев и маленьких детей. Также заболевание может проявляться у женщин, в основном в возрасте от 40 до 50 лет, и у мужчин от 50 до 60 лет.


Что такое глютен?


Глютен – это комплекс белков, содержащихся в некоторых злаковых культурах, а именно, пшеница, рожь, ячмень и овес. Благодаря этому комплексу продукты аппетитные и вкусные.

Причины непереносимости глютена окончательно еще не выявлены, тем не менее, генетическая предрасположенность к данному виду заболевания очевидна.

На самом деле непереносимость клейковины в 95% случаев свойственна людям с лейкоцитарным антигеном (HLA): HLA-DQ2. Остальные 5% относятся к группе с антигеном HLA-DQ8. Но это еще не значит, что носители этой группы будут страдать от сильной непереносимости глютена. Тем не менее, не следует вводить глютен в рацион малыша слишком рано, это может стать причиной развития данного заболевания.

Формы непереносимости клейковины


Различают несколько форм непереносимости клейковины:

Типичная форма заболевания проявляется у меленьких детей и характеризуется наличием диареи, вздутием живота, рвотой, похудением и остановкой роста.

Атипичный вид целиакии в более тяжелой форме переносится в зрелом возрасте. Она может стать причиной дефицита железа, частых болей в брюшной полости, гипоплазии (неполного развития) зубной эмали, болей в суставах и даже многочисленных выкидышей.

Две другие формы бессимптомного характера. В данном случае речь идет о субклинической и скрытой целиакии. Субклиническая целиакия может быть выявлена при медицинском осмотре. Если она проявляется без каких-либо симптомов, ее лечение, тем не менее, влечет за собой улучшение как физического, так и психологического состояния. Скрытая форма целиакии выявляется при проведении серологического анализа крови.


Осложнения

Непереносимость глютена вызывает различного рода осложнения. Такое заболевание может привести к развитию лимфоцитарного колита кишечника. Болезнь может стать причиной расстройств на уровне печени, например, первичный желчный цирроз. Увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, таких как лимфаденома, аденокарцинома тонкого кишечника, первичный рак печени, колоректальный рак или рак поджелудочной железы. Возможны заболевания гормонального, кожно-слизистого, неврологического и гинекологического характера. Осложнения могут возникать и в случае невосприимчивости безглютеновой диеты. Речь идет о тропической диарее.

Непереносимость глютена протекает с симптомами или без них, это осложняет диагностирование данного заболевания. Сначала необходимо провести анализ крови на выявление характерных антител. Если результат анализа позитивный, врач назначает биопсию тонкой кишки при помощи эндоскопии, которая может показать атрофию кишечных ворсинок. Эта биопсия должна проводиться до назначения безглютеновой диеты и через год после ее применения, чтобы удостовериться в успешном отрастании кишечных ворсинок. Диагностировать непереносимость глютена возможно при проведении иммунологического и гистологического комплекса исследований. Следует учесть, что анализ на наличие антител будет отрицательным после применения безглютеновой диеты. Кроме того, диагноз может быть подтвержден улучшением состояния при соблюдении безглютеновой диеты.


Непереносимость глютена и аллергия


Не стоит путать непереносимость глютена с аллергией на зерновые и чувствительностью к клейковине. Аллергия может быть пищевая и дыхательная. Непосредственными симптомами являются тошнота и рвота.

От чувствительности к глютену страдают в основном взрослые, и проявляется эта чувствительность через вздутие живота, болях в брюшной полости, головных болях, а также болях в суставах и мышцах. Определенной диагностики выявления чувствительности к глютену не существует. Но если непереносимость глютена или аллергия не были выявлены и наблюдается улучшение состояния при соблюдении безглютеновой диеты, можно с уверенностью говорить о чувствительности к продуктам, содержащим клейковину.


Диета


На сегодняшний день не существует ни одного медикаментозного способа лечения целиакии. Единственное решение – постоянное соблюдение строгой безглютеновой диеты. Рекомендуемая дневная норма составляет менее 50 г, в то время как в Европе эта норма колеблется от 10 до 20 г в день.

Начало диеты очень часто трудно дается людям с непереносимостью глютена. Они сталкиваются с проблемами, так как не всегда знают, какие продукты следует употреблять в пищу. Соблюдая такого рода диету, за помощью следует обратиться к врачу-диетологу.

Цель безглютеновой диеты – нейтрализовать клинические симптомы и сократить риск осложнений. В основном при соблюдении диеты, симптомы исчезают очень быстро. Но в случае прекращения питания по правилам, симптомы снова возобновляются.

Продукты, которые противопоказаны при целиакии: зерновые, рожь, ячмень, овес, камут, тритикале, полба. Одним словом, следует исключить все продукты, содержащие злаки, а также продукты, в которых зерновые выступают в качестве дополнительного компонента. Стоит обращать внимание и на медикаменты. И все же, диета допускает разнообразие продуктов: злаковые и крахмалопродукты (кукуруза, рис, квиноа), картофель, сушеные овощи, замороженные продукты, натуральные консервы и свежие продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи). Риск представляют колбасные изделия, бутербродный сыр, сыры с плесенью и готовые блюда из магазина. Дополнительный прием железа и витамин может быть просто необходим, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом по вопросам здоровья и питания.

На сегодняшний день продукты без содержания глютена можно приобрести в супермаркетах. По европейским законам на этикетке должна быть пометка "без глютена" (менее 20мг/кг) или "слабое содержание глютена" (21-100мг/кг). Иногда уровень содержания глютена просто не указывается, например, на этикетках готовых блюд. В таком случае, просто необходимо обращать внимание на этикетку и состав данного блюда. Если возникают сомнения, лучше воздержаться от покупки.

Соблюдение диеты приводит к улучшению состояния пациентов, но в то же время оказывает влияние на социальную сторону жизни. При такой диете возникают трудности с походом в ресторан или организацией пикника с друзьями. Тем не менее, на пикник можно взять с собой продукты без глютена, а в ресторане не стоит стесняться и можно просто уточнить входит ли в состав блюда глютен. Все чаще и чаще, в ресторанах предлагают безглютеновые блюда.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar