Главная › Новости › Статьи
Статьи

Если беседа не клеится: ТОП-5 книг о том, как понять оппонента

30.09.2018 112 0.0 0
Если беседа не клеится: ТОП-5 книг о том, как понять оппонента
Наш мир был бы истинным раем, если бы люди правильно коммуницировали. Я считаю, все конфликты, войны возникают из-за так называемой недо-коммуникации, из-за неспособности поговорить и договориться.

От чего зависит правильная коммуникация? От правильных вопросов. Это раз. Как в анекдоте про одного чудака, который купил лягушку и ожидал, что она заговорит человеческим голосом. В магазине заверили: лягушка умеет говорить. Он принес ее домой, посадил на стул и ждет, когда же польется человеческая речь. Но лягушка молчит... Прошел час.

- Ну? – не выдержав, спрашивает мужик. Лягушка ему: «Ква».

- Ну?!

- Ква!

- Да что ты все «ква» да «ква»?!!

- А что ты все «ну» да «ну»?!!

В целом же успешная коммуникация зависит и от ряда других факторов, кроме правильных вопросов.

ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о правильной технике коммуникации и о том, как сделать процесс общения легким и прекрасным.

Итак, эксперты говорят, что нужно правильно задавать вопросы. Правильный вопрос может принести правильный ответ. Эта тема, по-моему, доходчиво изложена в книге Эдгара Шейна.

1.«Слушать нельзя указывать. Альтернатива жесткому менеджменту» от Эдгара Шейна.

В книге есть раздел об искусстве задавать вопросы.

«Как сделать, чтобы было лучше? Ответ прост, но вот воплотить его в жизнь — задачка посложнее. Мы должны придерживаться трех правил: во-первых, меньше говорить самим; во-вторых, чаще обращаться к другим людям с вопросами в учтивой форме, овладев сперва искусством задавать вопросы; и, в-третьих, научиться слушать и выражать признательность.

Говорению и слушанию уделено огромное внимание в сотнях книг о процессе коммуникации. Странно то, что авторы этих книг игнорируют умение обращаться с вопросами к другим людям. То, о чем мы спрашиваем, и особая манера, в которой мы это делаем, и есть то, что я называю искусством задавать вопросы. В конечном счете, оно может стать основой для создания доверительных отношений, располагающих к более продуктивному общению, и поспособствовать взаимодействию в ходе выполнения необходимой работы», - пишет автор.

Опять же, многие специалисты по коммуникации заявляют: желательно налаживать процесс общения не через посредников, советников, заместителей, а лично. Правила успешных переговоров за последние несколько десятков лет не изменились: личное общение всегда эффективнее. И, потом, это сокращает время на переговоры. Конечно, можно ждать зимы - как в истории со студентом и мудрым бизнесменом, который утверждал, что даже лед можно перенести в решете, если дождаться зимы. Но зачем "ждать зимы", если процесс можно ускорить?

Разумеется, в сравнении с длительностью Вечности полгода на Земле это доля секунды и тогда не только зима - близко, но и лето 2019 года уже на носу. А если ориентироваться на календарь, то зима вроде и не скоро. В соответствии с украинскими метеорологическими традициями, снега повалят где-то в марте...

Итак, шутки в сторону. Как же договариваться о личных встречах, не тратя на это много времени, и добиваться нужного эффекта в ходе переговоров? Если вы рассчитываете, что ваши штатные или внештатные переговорщики сделают это лучше вас, вы ошибаетесь. Мы поможем вам развеять ваши иллюзии.

2.Книга «Переконання» от Роберта Чалдини. 

Этот автор – один из известнейших американских психологов и преподаватель Стэнфордского университета. Главная тематика его исследований – проведение успешных переговоров. Мировую известность автору принесла книга «Психология влияния», которая была переведена на 30 языков и пережила пять переизданий в США.

Чалдини с самого детства знает о том, как находить общий язык с людьми. Автор родился в итальянской семье, его окружение было преимущественно польским, а жил он в городе Милуоки, известном многочисленной немецкой диаспорой.

В 2016 году он написал новую книгу «Убеждение: революционные методы воздействия на людей». Работа Чалдини стала бестселлером изданий New York Times и Wall Street Journal. В течение года её перевели на 23 языка, в том числе и на украинский. Эта книга рассказывает, как убедить кого угодно в чём угодно.

При этом важно понимать, что не все собеседники могут прямо выразить свои пожелания. А в жизни и в бизнесе, в частности, важно оценивать любые результаты.

3.Книга «Сначала скажите «Нет»» Джима Кэмпа.

Автор этого бестселлера – эксперт по ведению переговоров, президент компании Camp Negotiation Systems и создатель обучающей системы переговоров Coach2100.

«Решение за решением, ошибка за ошибкой, я учился тому, что не могу непосредственно управлять действиями и решениями противника. Но, приобретая определенные привычки, я могу лучше управлять своей оценкой противника. Постепенно такая оценка становится все более точной и адекватной. Хорошие навыки принятия решений позволяли мне сохранять контроль над ситуацией и благодаря этому достигать желаемых результатов», - пишет автор.

В книге описывается уникальная система подготовки и ведения жестких переговоров, с помощью которой ежегодно заключаются сделки на общую сумму более 100 миллиардов долларов.

Книга Джима Кэмпа научит вас с достоинством вести и выигрывать переговоры. Причем эта технология применима к любой из сфер жизни. На страницах книги вы найдёте рекомендации, как правильно вести себя с оппонентом, как получать от переговоров то, что нужно вам и как выступать ведущим переговоров, а не быть ведомым. Что бы ни происходило за столом переговоров, вы должны быть уверены в силе собственной позиции.

И, конечно, разобраться, врут ли вам в глаза. А если врут, то ради чего? 

4.Книга «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора» от Саймона Джорджа.

В этой книге речь идет о манипуляторах, которые ненавязчиво втираются к нам в доверие и пользуются нашими расположением, добротой и неспособностью сказать «нет», в своих целях. Зачастую мы не понимаем, что кто-то бессовестно использует нас, а когда осознаем это, бывает уже слишком поздно: мы опустошены, унижены и подавлены. Как распознать манипуляторов и не дать им ни малейшего шанса? Именно об этом пишет известный американский психолог Джордж Саймон. Классификация манипулятивных личностей, образ их действий, методы борьбы с ними ― все это есть в книге «Кто в овечьей шкуре?», ставшей мировым бестселлером.

И наконец, предлагаем книгу, прочитав которую, можно как понять того, кого понять невозможно.

5.Книга «В окружении идиотов. Или как понять того, кого понять невозможно» от Томаса Эриксона.

Т.Эриксон известен как психолог по социальным коммуникациям. Он разделил людей на четыре цветных типа. Он описывает логику поведения, темперамент, систему ценностей представителей каждого из цветов.

Почему одних людей мы понимаем с полуслова, а других не понимаем вообще? Почему очень успешные люди иногда кажутся нам идиотами и психопатами? Как посмотреть на себя глазами других людей и научиться понимать даже тех, кто на нас совершенно не похож? Книга помогает лучше воспринимать людей с разными типами поведения и эффективно с ними общаться и может стать настольной для руководителей, психологов, менеджеров всех уровней.

В общем, независимо от того, кто вас окружает, и кем вы считаете этих людей, эти книги помогут вам взять ситуацию под свой контроль.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar