Главная › Новости › Статьи
Статьи

Домашнее насилие: дети распускают кулаки, копируя поведение взрослых

30.11.2017 119 0.0 0
Домашнее насилие: дети распускают кулаки, копируя поведение взрослых
Днепровские правоохранители ежедневно получают два десятка сообщений с жалобами на агрессию в семье. Причем все чаще обидчиками становятся подростки. Копируя поведение взрослых, подрастающие дети также распускают кулаки, пытаясь доказать свою точку зрения.

"С начала года на мужчин составлено 7125 административных актов, связанных с агрессивным поведением", — рассказывает начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Карпеченкова.

Копы констатируют: по сравнению с прошлым годом в Днепропетровской области выросло количество случаев насилия в семье со стороны детей. За 10 месяцев нынешнего года стражи порядка составили 27 административных протоколов, из них 16 подростков поставили на учет. В управлении также подчеркивают, что подростки 14—17 лет, проживающие в семьях без отца или в многодетных семьях, чаще всего проявляют агрессию в отношении матери и бабушки. В меньшей степени насильственные действия совершают девочки в возрасте 13—15 лет.


С начала года 16 подростков поставили на учет из-за рукоприкладства


"Дети — прямое отражение родителей. Уже в возрасте трех лет по ребенку можно понять, что происходит дома. Дети не могут адекватно выстраивать отношения, они делают это с помощью драки — так завоевываются границы, — рассказывает руководитель днепровского центра ресоциализации "Новая Я" Людмила Коломоец. Ребенок, словно зеркало, отображает все, что видит. Если с младенчества он видит, что отец бьет мать, в будущем он начинает копировать такое поведение. При этом эксперты отмечают, что не только агрессия, но и гиперопека могут привести к тому, что, выстраивая взрослые отношения, человек может эмоционально или физически по¬давлять семью. Под гиперопекой психологи подразумевают чрезмерную заботу о малыше, под агрессией — фон, который ребенок впитывает и впоследствии транслирует на окружающих.

Распространенным подавлением родителей, по мнению экспертов, является эмоциональная манипуляция, реже — рукоприкладство. При этом, невзирая на малый возраст, дети способны определять, на кого воздействовать можно, на кого — нет. К слову, на папу ребенок руку не поднимет, чувствуя физическую силу отца. А вот женщины страдают в 90% случаев. Нередко детские проблемы находят выход и в более позднем возрасте. "У меня был муж. Первое время все было нормально, потом он стал поднимать руку на меня и детей. Бил практически каждый день всем, что было под рукой, даже битой, — поделилась с "Сегодня" пострадавшая от семейного насилия 27-летняя днепрянка Оксана. — Он выпивал, принимал наркотики, после чего избивал меня".

В качестве профилактики агрессивного поведения кризисный психолог Елена Иванова советует родителям научиться использовать так называемые "Я сообщения", благодаря которым семьи могут проговаривать свои проблемы. Также ребенку следует уделять внимание, не баловать дорогими подарками и прислушиваться к тому, о чем он говорит.

ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОМОЩЬ

Чтобы пресечь издевательства и наладить погоду в доме, женщине следует написать заявление в полицию. Также для жертв семейного насилия в Днепре работает центр ресоциализации "Новая Я" (ул. Рабочая, 24-а), где специалисты оказывают помощь. Здесь же расположен реабилитационный приют "Шелтер", в котором пострадавшим женщинам предоставляют психологическую, психотерапевтическую и юридическую помощь. Находиться в нем женщины могут до полугода, получить консультацию можно по тел. (098) 34-06-022.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar