Главная › Новости › Наука
Наука

Доказано: увлеченные работой люди могут не заметить новых запахов

06.06.2018 116 0.0 0
Доказано: увлеченные работой люди могут не заметить новых запахов
Известно, что люди могут пропускать визуальные сигналы, когда заняты выполнением какой-либо задачи. Этот феномен называется слепотой невнимания и используется иллюзионистами во время живых выступлений. Но теперь ученые доказали существование обонятельной «слепоты» — аносмии, носящей исключительно психологический характер.

В отличие от визуальных сигналов, которые человек замечает после того, как закончит работу, с запахом дела обстоят сложнее. Причина — короткое временное окно (около 20 минут), когда человек способен чувствовать запах, прежде чем к нему привыкнуть.

Многие из нас испытали это лично. Например, когда в кабинет входит новый человек и жалуется на странный запах. При этом люди, сидящие в комнате, как правило, его не замечают.

Чтобы подтвердить существование феномена, психологи Софи Форстер и Чарльз Спенс из Университета Сассекса (Великобритания) провели любопытный эксперимент. Первым протестировали безобидный аромат кофе, но следующим шагом будет проверка запахов угрозы — дыма и газа.

Добровольцев попросили войти в помещение, где ранее хранились кофейные зерна, в результате чего оно пропахло кофе. В комнате люди выполняли одну из двух визуальных задач — менее и более сложную. Справившись с заданием, они вышли из помещения и ответили на несколько наводящих вопросов, целью которых было выведать, заметили ли они кофейный аромат.

Оказалось, что участники, чье внимание было занято более сложной задачей, замечали запах на 42,5% реже. Как правило, они были очень удивлены, вернувшись в комнату и ощутив-таки сильный запах кофе.

Вторая гипотеза касалась того, что люди перестают замечать запах, если привыкли к нему. Ее проверили в последующем эксперименте, в котором участников, сидящих в кофейной комнате, спрашивали, какой запах они чувствуют. Большинство (65%) не смогли распознать кофе.

«Мы склонны замечать визуальную или слуховую информацию, когда больше не заняты. Но мозг может привыкать к запахам настолько сильно, что их невозможно обнаружить — даже когда нас специально об этом попросят. Если это привыкание происходит в течение периода, когда человек отвлечен на задание, можно упустить возможность обнаружить запах», — говорит доктор Форстер.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar