Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle
Что представляет собой методика Executive Search
04.10.2017 96 0.0 0
Что представляет собой методика Executive Search
Сегодня на рынке труда появилось множество хедхантинговых компаний и отдельных HR, занимающихся поиском и подбором персонала. Большинство из них действует по простому алгоритму: изучение резюме на специализированных порталах, поиск в социальных сетях и пассивный хантинг со сбором собственной базы данных по определенным профессиям. Такая методика действует для поиска рядовых сотрудников, но если в компанию нужно привлечь узких и востребованных специалистов, ТОПов или руководителей, то следует действовать иначе, ведь такие люди не стоят в центре занятости и не сидят без работы – за ними идет настоящая охота.

Техника прямого поиска

Продвинутые рекрутинговые агентства, которые занимаются поиском и подбором топов, руководителей среднего-высшего звена, редких специалистов, применяют технику executive search, то есть прямого или эксклюзивного поиска. Ее суть в том, что проводится отбор не среди «неудачников», которые находятся в состоянии поиска работы, а среди успешно функционирующих сотрудников. Задачей executive search является поиск, отбор и переманивание топов, ключевых работников, директоров, которые работают в том же сегменте и добились реальных результатов в своей сфере.

методика Executive Search
 

Алгоритм действий выглядит следующим образом:
 
  1. Headhunter определяет потребности клиента в вакансии, узнает, какой именно специалист нужен, какие его должностные обязанности, чем конкретно занимается компания и какие цели преследует.
  2. Проводится изучение похожих компаний, в которых могут быть необходимые сотрудники. Данные компании детально анализируются, определяется, кто стоит в них на нужном месте, какой вклад они сделали в развитие (составляется лонг-лист).
  3. Проводится изучение кандидатов, их навыков и качеств, прокладываются мостики к ним, проводятся личные встречи, созвон или списывание в сети. Для этого используются личные связи, знакомства, изучение профилей в соцсетях и пр.
  4. Проводятся интервью с кандидатами, изучается их готовность к переходу, устраиваются собеседования с будущим работодателем. Обычно встречи проходят на нейтральной территории, чтобы не компрометировать обе стороны.
  5. Обеспечение перехода нового сотрудника к заказчику, решение организационных вопросов и проблем.
Executive search позволяет «вытащить» подходящего сотрудника у конкурентов, тем самым усилив вас и ослабив их. При этом заказчик остается формально чист – он не занимался переманиванием персонала, а просто нанял специалиста через компанию.

методика Executive Search
 
Хотите подобрать себе грамотных топов и менеджеров? Обращайтесь в Multiple Choice – мы поможем вам развить бизнес и собрать профессиональный коллектив.
 



Комментарии (0)
avatar