Главная › Новости › Общество
Общество

Что общего у мусора с ограничением скорости

06.01.2018 105 0.0 0
Что общего у мусора с ограничением скорости
Революционные изменения остаются на бумаге, если для их реализации нет механизмов. Лишь бы это не вошло в традицию

Прошлый год выдался “урожайным” на реформы. Называлась даже цифра - 144 штуки. Если оценивать количественно, то, конечно, победа, если же качественно – вот тут загвоздка. Украинская традиция реформирования, к сожалению, часто спотыкается об одну простую вещь – разбалансированность механизмов реализации. Бывает так, что и задумка хорошая, и необходимость изменений сто раз назрела, а вот хаоса избежать не удается – потому что закон приняли, а о подзаконной “нормативке” то ли забыли, то ли специально затягивают. А кот, то есть, гражданин, которого таким образом “тянут” за хвост к светлому будущему, вдруг почему-то упирается или вообще все игнорирует. А как иначе он должен себя вести, когда множество законодательных инициатив, вместо внедрения реальных и правильных по сути изменений лишь их имитируют?
Вот лишь несколько последних примеров внедрения новых стандартов жизни.
 

Ограничение скорости

В Украине с 1 января 2018 года ограничили скорость движения в населенных пунктах - допустимая скорость снизилась с 60 до 50 километров в час. Это вступило в силу постановление правительства от 10 ноября 2017 года "О внесении изменений в Правила дорожного движения". Все водители, конечно, занервничали, поскольку их несколько месяцев пугали новыми штрафами за нарушения. Оказалось, что штрафы за нарушение Правил дорожного движения остались неизменными. Их еще только должна рассмотреть Верховная Рада, и внести изменения в четыре закона, в частности в Кодекс об административных правонарушениях и закон о Нацполиции. К тому же система контроля, а именно фото- и видеофиксации нарушений, о которой уже давно говорили-говорили, тоже пока остается не узаконенной. А якобы закупленные камеры где-то так и числятся “на бумаге”.

Теперь вопрос, станут ли в городах люди ездить медленнее со снижением скоростного лимита и отсутствием автоматической фиксации нарушений? (Она должна появиться уже в текущем году, хотя по логике вся инфраструктура должна быть подготовлена до введения лимитов). Конечно, нет!

Общеизвестно, что большинство водителей выбирают скорость на той или иной дороге не на основе законов и запретов, а на основе рациональности - погоды, времени суток, состояния дорожного полотна, количества перекрестков, наличия пешеходов, загруженности и тому подобного. И вообще, азбука управления дорожным движением утверждает – если установленного ограничения не придерживаются 85% водителей, значит ограничение на конкретном участке ничем не обосновано и не реалистично. США и многие другие страны уже прошли это на своем опыте.
 

Обращение с отходами

С 1 января, как Укринформ уже и писал, украинцам предстояло добровольно-принудительно присоединиться к европейской практике обращения с мусором. И что? Закон приняли, а вот о том, чтобы подготовить коммунальную инфраструктуру украинских городов и сел к раздельному сбору мусора, не позаботились. В Министерстве экологии признали, что в Украине на сегодня отсутствуют возможности для сортировки твердых бытовых отходов. Мол, нет в достаточном количестве контейнеров для такой сортировки. А раньше этого вроде бы не знали?

По тем же соображениям неподготовленности, киевляне, например, не рады инициативе запретить пластиковые пакеты в торговых точках - Киевский горсовет в последних числах декабря 2017 года обратился в Верховную Раду с инициативой принять соответствующий закон. С точки зрения экологии идея преотличная - один украинец ежегодно использует до 500 полиэтиленовых пакетов, это в десятки раз больше, чем допускают европейские нормы и требования многих других стран. Но критики справедливо считают, что надо сначала разработать детальный план отказа от привычных методов упаковки и предложить покупателям достойную альтернативу.
 

Дорожное строительство

Еще одна зарисовка, почему в Украине так трудно приживаются европейские стандарты. У Минрегионстроя было шесть месяцев, чтобы утвердить полностью готовый и согласованный специальный документ - строительные нормы ДБН.2.3-5 "Улицы и дороги населенных пунктов" и ... не успел этого сделать. Из-за того, что сроки давности согласования истекли, весь процесс нужно снова запускать по кругу. Представляется совершенно ненормальным иметь полностью готовый, оплаченный за счет госбюджета документ и не суметь справиться с его утверждением.

А тем временем городские администрации очень ждут утверждения ДБНа, желая проектировать улицы по новым параметрам, дожидаясь выписанных там показателей для велоинфраструктуры.

Это нормы, которые регулируют, как в населенных пунктах строятся улицы: какими должна быть их обязательная ширина, количество полос на тех или иных типах улиц, каким должно быть озеленение, обязательная ширина тротуаров и тому подобное. Обновленный вариант должен был ввести в действие ряд “революционных” отличий от действующих норм 2001 года:

- суженные полосы движения (были 3,75 м, а должны были стать 3 м);
- сниженная расчетная скорость (была 120 и 100 км/ч, а должна стать 80 и 60 км/ч, а теперь уже и 50 км/ч );
- определены понятия «велосипедных полос» и «велосипедных контрполос»;
- определены новые ширины для велоинфраструктуры (1,85 м велополоса / велодорожка, 3 м - двусторонняя велодорожка).

Итак, подведем итог.

Всё это примеры, как не надо делать многообещающие “революции”, особенно, когда речь идет об изменениях в стандартах жизни. Без соответствующей основательной подготовки такое реформирование превращается в профанацию. Как с тем же скоростным ограничением. 1 января по стране разнеслось сообщение о новых скоростных параметрах, а разъяснение МВД о штрафах появилось только на третий день с начала действия постановления Кабмина. Народ три дня не знал, что делать. А любая неопределенность лишь добавляет нервозности в обществе.

Зачем было отчитываться перед европейцами о раздельной сортировке мусора, если на уровне муниципалитетов фактически ничего не сделано для ее реализации? Очевидно, что каждая реформа требует четкого разъяснения и тщательной подготовки. Граждане должны знать, с чем конкретно они имеют дело, когда к ним будут предъявлять новые требования. Только тогда правила будут выполняться.

Комментарии (0)
avatar