Главная › Новости › Россия
Россия

Чем грозит возвращение России в ПАСЕ: мнение дипломата

08.10.2018 215 0.0 0
Чем грозит возвращение России в ПАСЕ: мнение дипломата
Существует угроза возвращения российской делегации в ПАСЕ. Но Украина не должна идти на демарш.

Об этом 24 каналу рассказал дипломат, эксперт "Майдана Иностранных Дел" Александр Хара.

Россияне постоянно говорят, что отстранение от участия в ПАСЕ их не смущает, а наоборот для них так лучше – экономят на взносах. Это бравада, потому что Москва тратит деньги и дипломатические усилия, чтобы туда вернуться. В Кремле понимают, что борьба в информационной сфере – одна из ключевых в гибридной войне,
– отмечает Хара.

В то же время эксперт отмечает, что ПАСЕ была довольно принципиальной и наиболее жесткой в своих предыдущих решениях относительно аннексии Крыма и агрессии России против Украины. Как говорит дипломат, при наличии в ПАСЕ пророссийских депутатов, ультралевых и ультраправых, в основном там центристы, которые хорошо знают, кто такой Путин.

Площадка ПАСЕ – достаточно демократична и важна. Это не национальные правительства, которые обязаны быть осторожными в высказываниях, чтобы не раздражать Москву, учитывая экономическую или энергетическую зависимость Европы от РФ. Однако, если Россия вернется в ПАСЕ, Украина должна высказать свой протест, но не выходить. Надо усилить наши усилия, чтобы доказывать Европе, что Россия порочит права человека и другие демократические основы. И не давать возможность россиянам фактически монополизировать возможность формировать в ПАСЕ мнение относительно агрессии Москвы против Украины, – подчеркнул Александр Хара.


Эксперт добавил, что возвращение России в ПАСЕ будет небольшой победой на поле европейцев. Это может немного расшатать общую европейскую позицию относительно агрессивных действий России и санкций. Но европейские санкции держатся на четкой позиции Берлина и Парижа. В частности, Германия постоянно подчеркивает: пока Россия не изменит свой агрессивный курс, то нельзя отменять санкции.

Напомним, осенняя сессия парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет в Страсбурге 8-12 октября. Один из наиболее резонансных вопросов, касающийся пересмотра полномочий и права на голосование национальных делегаций, будут обсуждать во вторник, 9 сентября.

Ранее профильный комитет ПАСЕ предложил вернуть представителям России право голоса в определенных ситуациях и смягчить санкции. В частности, во время выборов нового генерального секретаря Совета Европы. Председатель украинской делегации и вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что уйдет в отставку с должности в случае возвращения России в организацию.

24 апреля ПАСЕ своим решением признала, что за оккупацией частей Донецкой и Луганской областей стоит Россия. Таким образом, ПАСЕ изменила формулировку резолюции, в которой констатировала оккупацию неподконтрольных Украине районов Донбасса Россией и "фактическое управление" этих территорий со стороны РФ.

28 июня ПАСЕ одобрила резолюцию, в которой осуждаются пытки и ненадлежащие условия содержания украинских граждан-политзаключенных в России, а также содержатся требования по освобождению украинцев из российских тюрем.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar