Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Банкиры-мошенники разработали хитрую схему: снимают все деньги с карт украинцев

11.06.2018 181 0.0 0
Банкиры-мошенники разработали хитрую схему: снимают все деньги с карт украинцев
Каждый украинец не застрахован от мошенников, порой можно стать «жертвой» даже сотрудника банка

К примеру, в Днепропетровской области силовики задержали руководителей отделения одного из государственных банков Украины, хитрые дельцы присвоили полмиллиона гривен клиентов учреждения.

По информации СБУ, исполняющий обязанности управляющего отделением банка и его подчиненная разработали свою схему. В частности, они «пользовались» оформленными, но не выданными картами клиентов из числа вынужденных переселенцев. Правонарушители самостоятельно устанавливали пин-коды и через банкоматы снимали деньги.

Когда клиенты банка обращались с заявлением о пропаже денег со счета, то работники банка выдавали наличку, которую снимали из любого другого карточного счета клиентов банка.

Согласно сообщениям правоохранителей, должностные лица банка успели незаконно присвоить более полумиллиона гривен. После выявления факта кражи было открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, недавно «жертвами» мошенников стали клиенты «Приватбанка». Служба безопасности финансового учреждения вместе с представителями киберполиции пресекли деятельность организованной преступной группировки, мошенники проворачивали операции с банковскими картами, а также счетами клиентов банка. Известно, что копы провели серию санкционированных обысков, в результате которых изъяли свыше 500 пластиковых карт. Кроме того, изъяли большое количество устройств для несанкционированного считывания информации с банковских карт клиентов, накладки для фиксации ПИН-кодов клиентов, части банкоматов, на которых злоумышленники тестировали мошенническое оборудование, приборы для изготовления поддельных банковских карт. После этого специалист по кибербезопасности Виталий Якушев дал несколько советов, как обезопасить себя от действий мошенников.

На днях в отчете компании Carbon Black, которая занимается кибербезопасностью, говорилось, что около 1,1 миллиарда долларов в криптовалютах было украдено в первой половине 2018 года. Оказалось, украсть виртуальную валюту довольно легко. Преступники использовали так называемый «dark web». Сейчас там можно найти около 12 млн площадок или 34 тысячами предложений от хакеров, имеющих отношение к краже криптовалют.
 


Читайте также

Комментарии (0)
avatar