Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Актуальность мерчендайзинга в строительных гипермаркетах

09.03.2018 298 0.0 0
Актуальность мерчендайзинга в строительных гипермаркетах
Объем продаж любого товара зависит от трех основных факторов:
 
  • качество, полезность продукта;
  • цена реализации;
  • эффективность продвижения.

На каждый из этих параметров организация может оказывать непосредственное влияние. Так, путем использования более качественного сырья или добавления уникальных преимуществ удается улучшить потребительские характеристики продукции. Если при этом цена ее реализации остается на прежнем уровне или повышается незначительно, она пользуется большим спросом со стороны покупателей.

Независимо от того, насколько качественный товар, объемы его реализации остаются довольно скудными, если он не представлен должным образом. Основная доля строительной продукции продается через крупные гипермаркеты. Вот почему руководители дистрибьюторских, производственных организаций арендуют в них торговые площади: это дает доступ к большому клиентопотоку, а значит, и стабильному товарообороту.

Однако у строительных гипермаркетов есть одна особенность: они огромные. Поэтому каждый их отдел заполняется тысячами единиц однотипных товаров. В таких условиях кункурентная борьба между поставщиками особенно ужесточенная. Им приходится бороться за внимание каждого клиента. И добиться его позволяет эффективный мерчендайзинг в строительном магазине — plan-o-gram.ru/uslugi/merchandajzing-v-stroitelnyix-diy-setyax.

Актуальность мерчендайзинга в строительных гипермаркетах
 
Для чего нужен мерчендайзинг

Данный комплекс услуг необходим для стимулирования роста продаж строительных товаров. Опытный мерчендайзер в гипермаркете выполняет множество функций:
 
  • выкладывает товар на стеллажи, по максимуму заполняя витрины продукцией заказчика;
  • группирует однотипные товары по составу, габаритно-весовым характеристикам, назначению;
  • оперативно обновляет и располагает под каждой группой продукции актуальные ценники;
  • контролирует складские запасы всех категорий товаров;
  • консультирует клиентов, мотивирует их к покупке, помогает в заключении сделок;
  • формирует фото- и аналитические отчеты о продажах;
  • общается с руководителями отделов, мотивируя их к увеличению закупок продукции заказчика;
  • размещает POSm, участвует в промо-акциях, проводимых компанией.

Если поставщик строительной продукции заручается помощью опытного мерчендайзера, объемы его продаж сразу возрастают минимум на 15%. Промо-сотрудник постоянно поддерживает витрины в заполненном состоянии. Выходит, перед покупателем всегда есть достаточный выбор. Товары располагаются эффективно. Во-первых, однотипная или смежная продукция находится рядом. Во-вторых, каждое изделие повернуто этикеткой к покупателю — такой порядок обязательно бросается в глаза.

Чтобы клиент мог сразу определиться с выбором, под всеми группами товаров располагаются соответствующие карточки с описаниями и действующими ценами. Если речь идет о мерчендайзере-консультанте, то он не только размещает продукцию на витринах, но и общается с клиентами. Приветливо встречая всех посетителей своего отдела, он определяет их потребности, помогаем дельным советом и предлагает товар заказчика как эффективное средство для достижения нужной клиенту цели. В результате, объем продаж неуклонно возрастает.

Актуальность мерчендайзинга в строительных гипермаркетах
 
Чтобы заказчик мог планировать поставки, мерчендайзер постоянно следит за состоянием складских запасов, формирует отчеты о продажах. Благодаря этому, организация располагает информацией о том, какая группа товаров наиболее ходовая в конкретном гипермаркете. Фотоотчеты также позволяют заказчику наглядно видеть, как расположена его продукция на стеллажах.

Опытный промо-сотрудник заводит доверительные отношения с руководителями отделов, в которых работает. Он мотивирует их подавать заявки на закупку больших партий товаров конкретного поставщика, опираясь на стабильный рост продаж его продукции. Также он размещает всевозможные рекламные материалы, акционные предложения и т. п. Мерчендайзинг в строительных гипермаркетах — важный инструмент увеличения объемов продаж и прибыли!
 



Комментарии (0)
avatar